Руководителю предприятия (организации)

 

 

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Татарстан доводит до Вашего сведения некоторые особенности учета  продукции в натуральном выражении в отдельных  видах экономической деятельности.

Разъяснения особенностей учета  продукции могут использоваться для формирования данных при составлении форм текущей и годовой отчетности (формы №№ 1-натура, БМ, 1-алкоголь, П-1 и П-5 (м), ПМ-пром и другие).

                                             

 

 

Заместитель руководителя                                                                                        А.Б.Ахмерова

 

 

 

 

Архипова Н.В.

Тел. 264-72-22

 

 

 

 

 

Некоторые особенности учета  продукции в натуральном выражении

в отдельных  видах экономической деятельности

 

1.     Лесозаготовки.

            Отходы древесины, оставленные в местах лесозаготовок,  не учитываются в объемах древесины необработанной.

Деревья рождественские (новогодние) и ветки хвойных деревьев  (код ОКПД 02.01.41.120) учитываются в составе позиции «Продукция лесоводства прочая» (02.01.4).

 

2.    Продукция рыболовства. Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов.

            В состав группировки «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства; услуги связанные с рыболовством и рыбоводством» (код ОКПД 05) входит рыбная и иная продукция рыболовства, произведенная в условиях промысла,  когда вылов и переработка являются  комплексным процессом.

           В случае, если свежая или охлажденная рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов произведена на рыбозаводах, расположенных на берегу, а также на плавбазах-перерабатывающих комплексах, не занимающихся выловом рыбы и водных биоресурсов, то такую продукцию  следует учитывать в составе группировки 15.2 ОКПД «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные». 

         Если  процесс производства свежей рыбной  продукции (сырца) или охлажденной, подмороженной рыбной продукции состоит из системы последовательных действий, обеспечивающих производство указанной продукции,  включающий в себя этапы добычи (вылова), приемки, хранения, перевозки (транспортировки), перегрузки,  разгрузки живых рыб, водных беспозвоночных и млекопитающих, а также других водных биоресурсов или часть этих этапов (для  охлажденной, подмороженной рыбной продукции - осуществление этапа охлаждения с использованием льда, льдоводяной смеси, жидкого льда, воздушной или жидкой среды), то объемы такой продукции учитываются в составе группировки ОКПД 15.2 «Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные».

           Приводим отдельные понятия рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов, изложенные в проекте Технического регламента на рыбную и иную продукцию из водных биологических ресурсов (далее Регламент) по состоянию на 25 декабря 2010 года.

 

          Согласно проекту этого Регламента:

        - к живой рыбной продукции относятся  рыбы, водные беспозвоночные, изъятые из среды их обитания, в том числе искусственно созданной среды обитания, для их реализации в живом виде;

        -    к свежей рыбной продукции  относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся вне среды их обитания в течение не превышающего установленного нормативными и (или) техническими документами срока;

         - к охлажденной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше 5 градусов Цельсия, но не достигает температуры замерзания;

         - к подмороженной рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет на 1 - 2 градуса Цельсия ниже температуры замерзания;

        - к мороженой рыбной продукции относятся рыба, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения в натуральном или разделанном виде либо рыбные субпродукты, температура внутри которых составляет не выше минус 18 градусов Цельсия;

- к рыбным кулинарным изделиям относится - рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением пищевых компонентов или без их добавления и готовая к употреблению;

- к рыбным кулинарным полуфабрикатам относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений, подготовленная для последующей кулинарной обработки, находящаяся в разделанном или измельченном виде и охлажденная, замороженная или размороженная;

- к рыбным пресервам относится рыбная продукция, произведенная из соленых рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей в натуральном или разделанном виде с содержанием их не менее чем 55 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления пищевых добавок, гарниров, соусов, заливок, пищевых компонентов, подвергшаяся термической обработке или не подвергавшаяся ей, расфасованная в плотно укупориваемые потребительские тару, упаковку, хранящаяся при соблюдении специального температурного режима, имеющая  установленный срок годности, массу нетто не более чем 5 килограммов и готовая к употреблению;

 - к полным рыбным консервам (рыбным консервам) относится рыбная продукция, произведенная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других водных животных и растений с содержанием их не менее чем 50 процентов массы нетто, с добавлением или без добавления растительных масел, пищевых добавок, соусов, заливок, пищевых компонентов, расфасованная в герметично укупориваемые потребительские тару, упаковку, прошедшая стерилизацию, сохраняющая промышленную стерильность в процессе хранения и реализации при температуре окружающей среды и готовая к употреблению.

Обращаем Ваше внимание, что с целью обеспечения полноты и объективности получения информации об улове рыбы и производстве продукции из нее Федеральное агентство по рыболовству письмом от 16.03.09                         № 1265-ВХ/У09 поручило своим территориальным управлениям организовать на постоянной основе взаимодействие с соответствующими территориальными органами Росстата с целью обеспечения их информацией о российских юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, которым выданы разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Указанное соглашение действует и в настоящее время.

3. Добыча полезных ископаемых.

Юридические лица – владельцы лицензий на добычу полезных ископаемых, осуществляющие их добычу, должны приводить данные об общих объемах добычи минерального сырья на предоставленных им в пользование участках недр, включая объемы его добычи на этих же участках другими, не имеющими соответствующих лицензий на эту деятельность, юридическими лицами, привлеченными к добыче полезных ископаемых.

В случае если юридическое лицо - владелец лицензии - зарегистрировано на территории одного субъекта Российской Федерации, но осуществляет добычу  полезных ископаемых на территории других субъектов, то в своей отчетности оно должно привести данные об объемах добычи (в т.ч.  силами привлеченных к ней других юридических лиц, не имеющих соответствующей лицензии) в каждом из них. Для этого юридическое лицо прилагает к своей отчетности отдельные бланки с заполненными в них данными по каждому  такому региону. При этом на каждом таком бланке отчетности производится следующая запись: «в том числе на территории ………………….» (приводится наименование субъекта Российской Федерации).

В данные о  добыче нефти   не  включаются объемы амбарной,  шламовой нефти,  собранной предприятиями из потерь при ее добыче, транспортировке,  переработке  и  хранении.

В объём добычи нефтяного попутного газа не включается газ нефтяной попутный нефтяных месторождений, сожжённый на факельных установках.

4.    Продукты пищевые, напитки и изделия табачные.

 В случае если организация не производит, но осуществляет розлив или расфасовку в потребительскую тару продукции, приобретенной в собственность или на давальческой основе, без дополнительной ее технологической переработки, в результате которой изменяются свойства продукта, то в данные о производстве продукции в натуральном выражении такая продукция ею не включается, а учитывается только по общеэкономическим показателям.

Деятельность по заполнению бутылок и банок жидкими пищевыми продуктами не относится к промышленному производству, а учитывается по        ОКВЭД по коду 74.82  «Упаковывание».

                К продукции обрабатывающих производств относится только мясо, полученное от забоя скота на специально оборудованных бойнях и боенских площадках, оснащенных соответствующим оборудованием для выполнения операций по убою и переработке скота (в условиях  мясокомбината, мясохладобойни или убойного пункта, включая передвижные или модульные мясохладобойни), на которых осуществляется предубойный ветеринарный осмотр животных и экспертиза мяса в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области обеспечения безопасности пищевой продукции.

Изготовление кур-гриль (тушек, бедер и др.) сетью общественного питания (в передвижных вагончиках, павильонах и др.)  относится к продукции общественного питания.

При пересчете производства консервов в условные банки следует руководствоваться следующим.

За условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400г, консервов, учитываемых по объему - банка емкостью 353 мл.

По массе учитываются следующие виды продукции: фруктовые и ягодные маринады, томатные (сок, пюре, кетчуп, паста, соусы, томаты протертые и напитки), фруктовые и ягодные соки натуральные, с сахаром, концентрированные, повидло, желе, пюре, приправы, соусы, пасты, плоды и ягоды протертые или дробленые с сахаром, варенье, джем, конфитюры, сиропы, фруктовые и ягодные смеси, напитки, коктейли, подварки, экстракты.

По объему учитываются консервы: овощные (маринады, соки, в т.ч. из бахчевых культур, обеденные, заправочные, натуральные), мясные, мясорастительные, грибные, компоты.

Пересчет физических банок в условные осуществляется по формуле:

                                                Мб

                                      Уб  =  -------  ,   где

                                                 C

         Уб  - количество условных банок;

         Мб - масса (объем) нетто продукции в физической банке, г (мл);

         С=400г  - масса условной банки;

         С=353мл  - объем условной банки.

Условной банкой для рыбных консервов и консервов из морепродуктов считается банка массой 350г.

Консервы, произведенные населением в домашних условиях, в объеме производства продукции не учитываются, так как такая продукция не может соответствовать установленным стандартам в силу невозможности обеспечения при ее изготовлении режимов стерилизации и других технологических требований, а также  не проходит экспертизу качества и безопасности пищевой продукции.

 При заполнении данных по  производству соковой продукции следует руководствоваться Техническим регламентом на соковую продукцию из фруктов и овощей, утвержденным Федеральным законом от 27 октября 2008 г.              N 178-ФЗ, а также действующими стандартами на указанную продукцию.

Соки, нектары и напитки (в том числе полученные из концентрированных соков), выпускаемые в единых стерильных упаковках из комбинированных материалов «Тетрапак», «Тетра-брик-асептик», так же как и в стеклянных банках, бутылках и других упаковках, следует учитывать в пересчете на условные банки посредством расчетных коэффициентов.

При заполнении данных по  производству масложировой продукции следует руководствоваться Техническим регламентом на масложировую продукцию, утвержденным Федеральным законом от 24 июня 2008 г. N 90-ФЗ, а также действующими  стандартами на указанную продукцию.

При заполнении данных по молочной продукции  следует руководствоваться Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию, утвержденным Федеральным законом от 12 июня 2008 года № 88-ФЗ, а также действующими  стандартами  на указанную продукцию.

По разъяснению Минсельхоза России для отнесения  молока к промышленному или сельскохозяйственному производству следует руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг  ОК 004-93,  утвержденным постановлением  Госстандарта России от 6 августа 1993г. № 17 (в части продукции и услуг) (ОКДП).

 В соответствии с этим классификатором  сырое молоко (коды 0122101-0122109) классифицируется по подгруппе 0122000 «Продукция животноводства» раздела А «Продукция и услуги сельского хозяйства, охоты и лесоводства», т.е. относится к сельскохозяйственному производству.

Молоко питьевое (цельное) (код 152110) относится к подгруппе 1520000 «Молочные продукты» раздела D «Продукция и услуги обрабатывающей промышленности», т.е. относится к промышленному производству.

         По сообщению Минсельхоза России в состав группировки «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко)» (код ОКПД 15.51.11.101*)  включаются следующие виды продукции (в пересчете на молоко):

15.51.11

молоко жидкое обработанное

15.51.12

сливки

15.51.40.110

творог

15.51.40.120

кварк

15.51.40.131

творог зерненный

15.51.40.132

масса творожная

15.51.52.111

йогурт без пищевых продуктов и пищевых добавок

15.51.52.120

ацидофилин

15.51.52.130

айран

15.51.52.141

кефир без пищевых продуктов и пищевых добавок

15.51.52.150

кумыс

15.51.52.160

варенец

15.51.52.170

ряженка

15.51.52.180

простокваша, в т.ч. мечниковская

15.51.52.210

продукты кисломолочные для детского питания, в т.ч. для питания детей раннего возраста

15.51.52.231

сметана с массовой долей жира от 10,0% до 14,0%

15.51.52.232

сметана с массовой долей жира от 15,0% до 34,0%

15.51.52.233

сметана с массовой долей жира более 35,0%

            При этом следует иметь в виду, что по группировке «Цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) данные о производстве могут быть больше или равны  сумме данных по входящим в нее  вышеперечисленным кодам ОКПД. В общий итог цельномолочной продукции не включаются перечисленные выше молочные продукты, содержащие в своем составе фруктовые и др. добавки.

          К промышленному производству хлеба и хлебобулочных изделий относится выпуск указанных продуктов в организациях (пекарнях) всех форм собственности, если они соответствуют требованиям действующей нормативно-технической документации (ГОСТов, ОСТов, РСТ, ТУ), утвержденной в установленном порядке.

Если предприятия общественного питания имеют сертификат на серийное производство хлеба и хлебобулочных изделий, используют промышленную технологию и выпускаемая ими продукция отвечает требованиям действующих стандартов, то ее следует относить к  продукции обрабатывающих производств.

Хлебопекарные, кулинарные, кондитерские и другие изделия, выпускаемые столовыми и кулинариями, а также пицца, пирожки, сосиски в тесте, производимые и реализуемые фабриками-кухнями, ресторанами, столовыми, кафе, чайными, буфетами, закусочными, кафетериями и другими предприятиями общественного питания, учитываются как продукция общественного питания.

Продукция, произведенная в кулинарных цехах и пекарнях при супермаркетах, при условии соответствия ее требованиям действующих стандартов, приравнивается к промышленному производству и отражается в отчетности по соответствующему ассортименту.

           Вопрос отнесения хлебопекарной и кондитерской продукции по срокам «длительного» и «недлительного» хранения следует рассматривать отдельно в каждом конкретном случае.

           К недлительному сроку хранения относятся хлебобулочные изделия, не содержащие добавок в виде меда, яиц, сыра или фруктов и содержащие в сухом состоянии не более 5 мас.% сахара и не более 5 мас.% жира и подслащивающие добавки. Производство данной продукции осуществляется в соответствии с нормативными документами (ГОСТами, ОСТами и т.д.), в которых определены сроки хранения: «длительное» и «недлительное».

          Например, производство печенья сдобного сроком хранения 15 суток, печенья овсяного – 30 суток, пряников – 20 суток, кексов – 7 суток относится к продукции длительного хранения.

           Тесто охлажденное: сдобное, слоеное, пирожковое следует учитывать в составе группировки ОКПД 15.61.24 «Смеси для приготовления хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»,  тесто охлажденное пельменное – 15.85.11 «Изделия макаронные без начинки, не подвергнутые тепловой обработке или не приготовленные каким-либо другим способом».

Напоминаем, что в  соответствии с Уставом ФГУ «Росспиртпром»    (п.28 в), утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.10.2000г. № 1471-р,  на его филиалы возложена обязанность по представлению в территориальные статистические органы по месту их нахождения всех форм статистической отчетности.  Исходя из этого операция по передаче спирта одним филиалом для дальнейшей переработки другому его филиалу должна отражаться в отчетности как отгрузка продукции, а не как внутренний оборот в рамках одного и того же юридического лица.

К слабоалкогольным напиткам (с содержанием этилового спирта не более 9%) (код ОКПД 15.94.10.101*) (не путать со слабоградусными напитками) относятся напитки, приготовленные из соков,  концентратов соков, продуктов пчеловодства, спиртов (виноградного, плодового, этилового ректификованного), сахара и его заменителей с добавлением пищевкусовых добавок, красителей, воды и других компонентов. В составе слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9%)  учитывается производство джин-тоника и медовых напитков.

Подробные пояснения к номенклатуре алкогольной продукции приведены  в Указаниях по заполнению формы федерального статистического наблюдения № 1-алкоголь,     утвержденной    приказом Росстата    от 15.09.2010 № 316.

Выпуск пива в пивоварнях при ресторанах с использованием промышленной технологии  и в соответствии с действующими стандартами относится к промышленному производству.

 

5.    Текстиль и  текстильные изделия.

Если произведенная предприятием спецодежда выдана своему производственному персоналу, обслуживающему производственный процесс, в качестве рабочей одежды, то ее объемы не должны быть учтены в объемах отгруженной продукции. Если же произведенная предприятием спецодежда выдана своим работникам в счет оплаты труда, то эту продукцию следует учитывать в объемах отгруженной на сторону продукции.

Плащи, куртки, костюмы, брюки и др., относящиеся к спецодежде, предназначенной для защиты работающих от воздействия опасных и вредных факторов и изготовленной из специальных видов тканей, включается в общий объем производства спецодежды по коду ОКПД 18.21 «Спецодежда», а также отдельно    по соответствующим им кодам: 18.21.30 «Спецодежда прочая», в т.ч. 18.21.30.510 «Средства защиты от радиации и воздействия других неблагоприятных факторов внешней среды специализированные, не содержащие встроенных дыхательных аппаратов», 18.21.30.530 «Одежда для поддержания физической формы (противоперегрузочные, профилактико-нагрузочные, профилактические костюмы) специальная».

Изделия, произведенные учебными заведениями в процессе обучения и реализуемые ими через торговую сеть, следует отражать в отчетности по ассортименту выпущенной продукции.

Одежда, пошитая в ателье по заказам населения, должна учитываться по видам выпущенных изделий.

 Одеяла стеганые с различными видами наполнителей (вата, синтепон, шерсть, холофайбер и другие) следует учитывать в составе группировки «Одеяла (кроме электрических одеял) и пледы дорожные» (ОКПД 17.40.11), а также в составе позиции «Одеяла стеганые» (17.40.11.001*).

 

6. Обработка древесины и производство изделий из дерева.

Продукция, получаемая от распиловки древесины на пилорамах, должна быть отражена в отчетности по соответствующему ассортименту.

Для включения объемов производства шпал деревянных железнодорожных и    трамвайных, непропитанных (шпальной вырезки)    (код ОКПД 20.10.10.110) в объем производства лесоматериалов, продольно распиленных или расколотых, разделенных на слои или лущеные, толщиной более 6мм; шпал железнодорожных или трамвайных, непропитанных (20.10.10), следует использовать коэффициент 0,1.

 

7.    Производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и

     изделий из них.

Целлюлоза, входящая в состав позиции «Целлюлоза древесная и целлюлоза из прочих волокнистых материалов» (код ОКПД 21.11.1) учитывается по варке.

Целлюлоза по варке – это вся сваренная целлюлоза, которая полностью или частично жидким потоком может быть направлена на промышленно-производственные нужды организации (производство картонно-бумажной продукции).

К товарной целлюлозе относится обезвоженная до 88% абсолютного сухого вещества в листовом или рулонном виде продукция, предназначенная для дальнейшей реализации на сторону.

При учете ящиков из гофрированного картона (код ОКПД 21.21.13.110) следует иметь в виду, что в указанную позицию входят комплекты с вспомогательными упаковочными деталями (обечайками, вкладышами, перегородками, решетками и т.п.). Организации, осуществляющие только сборку картонных ящиков для фасовки своей продукции, за производство и отгрузку данной продукции не отчитываются.

 

8. Продукция печатная и носители информации записанные.

Бланки форм учетной документации и статистической отчетности, бланки деловые некопировальные следует учитывать по коду ОКПД 22.22.20.150 «Бланки деловые самокопировальные (включая полистно проложенные копировальные наборы), бумага некопировальная».

Выпуск печатной продукции (газет, бланочной, рекламной и другой продукции), независимо от того, на каких видах печатных машин она изготовлена (в т.ч. на ризографах), относится к производству продукции, следовательно объемы ее производства должны отражаться в статистической отчетности по каждому ее виду в соответствии с ОКПД.

 

9. Производство  нефтепродуктов.

Нефтеперерабатывающие организации приводят данные об общем производстве нефтепродуктов на принадлежащих им мощностях независимо от того, выработаны они собственным производственным персоналом или арендаторами на сданных им в аренду мощностях.

При приемке отчетности от организаций – производителей нефтепродуктов (кроме смазочных масел) необходимо проверять наличие в ней данных о нефти, поступившей на переработку.

В объем нефти, поступившей на переработку на нефтеперерабатывающие заводы, включается весь объем переработанной нефти, включая ее потери при обезвоживании и обессоливании в данной организации.

Не включаются в итоги  нефти, поступившей на переработку, данные об объемах подготовки нефти (обезвоживание, обессоливание), осуществленной в специализированных организациях.

В данные о производстве отдельных нефтепродуктов не включаются  нефтепродукты, собранные с поверхности воды, земли  или каких-либо емкостей, в том числе емкостей танкеров.

Продукцию, полученную путем естественного отстаивания газового конденсата (без применения перерабатывающих установок), используемую впоследствии в качестве котельного топлива, нельзя считать топливом печным бытовым и отражать в статистической отчетности по коду 23.20.15.411 и соответственно в объемах нефти, поступившей на переработку.

 

10. Химическое производство.

Учет удобрений минеральных или химических (в том числе азотных, фосфорных, калийных и не включенных в другие группировки) осуществляется как в пересчете на 100% питательных веществ (позиции с кодами ОКПД 24.15.30.002*, 24.15.30.003*, 24.15.40.107*, 24.15.50.109*, 24.15.80.023*), так и в физическом весе (24.15.30.001*, 24.15.30, 24.15.40, 24.15.50, 24.15.80).

 

11. Производство фармацевтической продукции.

Лекарственные средства, изготовленные аптеками по заказам юридических лиц для дальнейшего профессионального использования, учитываются в объеме лекарственных средств.

Лекарственные средства, изготовленные аптеками по заказам населения, не включаются в объем произведенных лекарственных средств, а учитываются в обороте розничной торговли.

Произведенные организацией препараты могут быть отнесены к лекарственным средствам  и соответственно учтены в статистической отчетности при условии, если они зарегистрированы Минздравсоцразвития России в качестве лекарственных средств.

 

12. Производство прочих неметаллических минеральных продуктов.

Строительные материалы (например, бетонная смесь, строительный раствор и др.), произведенные юридическим лицом и переданные им другим своим подразделениям (в рамках этого же юридического лица) для использования ими в дальнейшем на собственные производственные нужды, нельзя считать продукцией, отгруженной на сторону, и отражать ее объемы в статистической отчетности как отгрузку продукции;  эти объемы следует учитывать только в объемах произведенной продукции.

Смеси асфальтобетонные – рационально подобранные смеси минеральных материалов – щебня, гравия и песка (с минеральным порошком или без него) с битумом, взятых в определенных соотношениях и перемешанных в нагретом состоянии. Смеси в зависимости от вязкости используемого битума и температуры укладки подразделяются на горячие и теплые (укладываемые с темп. не менее 120°С) и холодные (не менее 5°С).

Кирпич керамический обожженный  классифицируется кодом ОКПД 26.40.11.110 «Кирпич керамический неогнеупорный строительный», кирпич керамический безобжиговый - кодом 26.61.11.111  «Кирпич керамический».

За условный кирпич принимается кирпич размером 250х120х65мм=1950 куб.см.

Коэффициент пересчета керамических и силикатных камней в условный кирпич (К) определяется по формуле:

К = V:1950,

где V – объем камня брутто в кубических сантиметрах.

Пересчет различных стеновых блоков в условный кирпич производится по следующим нормам: 1 куб.м стеновых блоков:

-       из плотного бетона и естественного камня = 500 штук усл.кирпичей;

-       из легких бетонов и пористого природного камня = 750 штук усл.кирпичей;

-       из ячеистого бетона = 1000 штук усл.кирпичей.

 

Стеклопакеты. Включаются клееные стеклопакеты, состоящие из двух или более плоских листов стекла, соединенные по контуру так, что между стеклами образуется герметически замкнутая камера с прослойкой осушенного воздуха.

          

13. Производство отдельных видов машин, оборудования и 

      транспортных средств.

Если организация приобретает готовые автомобили, произведенные другими организациями (в том числе и зарубежными), и переоборудует их в иные типы транспортных средств, отличающихся от первоначального образца, то производство этой продукции следует отражать в статотчетности по соответствующей номенклатуре только в том случае, если этому транспортному средству при прохождении обязательной сертификации в соответствии с действующими «Правилами по проведению работ в системе сертификации механических транспортных средств и прицепов» (утверждены постановлением Госстандарта от 01.04.98г. № 19 (с изменениями от 10.12.07) и зарегистрированы в Министерстве юстиции России 15.05.98г.) выдан сертификат «одобрение типа транспортного средства» и присужден новый идентификационный номер (VIN).

При решении вопроса об учете продукции, полученной в результате сборки из импортных комплектующих деталей, следует руководствоваться совместным приказом Минэкономразвития России, Минпромэнерго России и Минфина России от 15.04.2005 года  № 73/81/58н (с изменениями) «Об утверждении порядка, определяющего понятие «промышленная сборка» и устанавливающего применение данного понятия при ввозе на территорию Российской Федерации автокомпонентов для производства моторных транспортных средств товарных позиций 8701-8705 ТН ВЭД, их узлов и агрегатов» (приказ размещен в системе «Гарант»). При этом одним из основных критериев отнесения промышленной сборки к продукции собственного производства является наличие совместного соглашения российского юридического лица, осуществляющего указанную деятельность, с Минэкономразвития России при условии согласия Минпромторга России. 

 

14. Производство мебели и прочей продукции, не включенной

      в другие группировки.

Мебель деревянная (офисная, кухонная, для спальни, столовой и гостиной, прочая) включает мебель, изготовленную из древесины и древесных материалов, включая древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Изготовление мебели (ювелирных изделий и других видов продукции) по заказам населения независимо от вида используемого для этого сырья и материалов следует считать производством продукции и результаты этой деятельности отражать в отчетности по ассортименту выпущенных  изделий в соответствии с Номенклатурой.

            В соответствии с разъяснениями Минпромторга России к изделиям художественных промыслов (код ОКПД 56.63.8) следует относить изделия согласно перечню изделий, отнесенных региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов.

            К изделиям художественных промыслов признанного художественного достоинства относятся изделия  согласно перечню зарегистрированных образцов изделий федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

   В случае, если произведенная продукция не отнесена региональным художественно-экспертным советом к изделиям народных художественных промыслов,  то она отражается в статистической отчетности по установленной номенклатуре продукции.

 

15. Идентификация продукции.

По вопросам идентификации продукции хозяйствующим субъектам следует обращаться за разъяснениями в Росстат, для чего им необходимо направить свой запрос по электронной почте на адрес korobov@gks.ru.

В обращении необходимо указать: описание характеристики и свойств продукции, назначение использования, принцип действия, материал, из которого изготовлена, свои предложения по идентификации продукции кодами ОКПД, в чем возникли трудности по определению кодов.

 

16. Изменение ранее представленных данных.

Изменения данных принимаются только на основании писем и представленных копий первичных отчетов предприятий с четко сформулированными причинами по конкретным показателям.

                Напоминаем, что при корректировке данных в целом за год необходимо сообщать уточненные значения помесячных данных. Сумма помесячных данных должна быть равна годовому объему производства.